Recibe diversos nombres por todo el mundo debido a su variedad
de especies; existen más de cien especies diferentes de guayaba, aunque todos
éstos son muy similares, así como por ejemplo; el guayabo, guayaba, cotorrera,
guayaba del Perú entre otras; pero su nombre científico es Psidium.
Es un árbol pequeño, que alcanza hasta 9 m de altura, sus frutos
y hojas hervidas pueden tomarse como infusión para tratar problemas de digestión, gripe y tos, además
puede usarse para enfermedades en la piel; es un fruto son un aroma característico
y tiene un cremoso sabor, posee una cáscara muy fina de color verde en la
primera etapa y amarilla en la etapa madura que muestra que esta lista para
comerse; su pulpa puede ser de color blanco, amarilla, anaranjada, el color
depende de la especie de guayaba; esta cremosa pulpa está acompañada por semillas
pequeñas y duras.
Esta fruta se originó en el Caribe y América Central, si bien su
producción se ha extendido por toda América con mucho éxito.
La guayaba tiene un
gran porcentaje de vitamina C, por lo
que permite que sea un antibiótico para nuestro cuerpo además de ser un magnífico
antioxidante por su compuesto de nombre quercetina, contiene una excelente fuente
de potasio, lo que ayuda a conectar los nervios de manera correcta a los
músculos, evitando así desgarres, calambres e inflamación, además de su alto
contenido de ácido fólico.
Cuando la fruta se
come hervida su licopeno aumenta lo que ayuda a prevenir el cáncer de mama, en
la próstata y hasta de pulmón, también detiene el envejecimiento prematuro.
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