El sector industrial es uno de los pilares
fundamentales para la estabilidad de la economía nacional y uno de los más
importantes es la industria alimentaria pues básicamente es la encargada de la manufactura
y verificación de la calidad de los productos alimenticios que obteniendo del
supermercado, consumimos a diario. Las
frutas tienen un papel sumamente
importante en una de las sub-áreas alimenticias de este tipo de productos
porque son la materia prima.
El clima variado y tropical
que posee el Ecuador es ideal para
cultivar diversos tipos de frutas en cada una de sus regiones durante todo el año. Por ello, somos grandes
productores y también exportadores de frutas como la piña, maracuyá, mango, limón, papaya y aguacate, siendo reconocidos
por la excelente calidad de los mismos. Además, dentro de la misma industria
nos encargamos de la producción de jugos, enlatados y concentrados de las
frutas que cultivamos.
De este modo, cuando vamos a los supermercados es común ver
varios productos en los que también tienen participación las frutas. A mi
parecer, los más importantes son los siguientes:
- Yogures: Además del yogurt natural, son varias las marcas de fábricas que han incorporado a su producto sabores en base a frutas. Las típicas siendo las de fresa, mora y durazno.
- Jugos: Néctares de las frutas en botellas de vidrio o empaques de cartón. Hoy en día, marcas como Nestlé, Sunny y otras empresas son grandes productoras de jugos de naranja, mora, durazno, manzana y uva.
- Vinos: De por sí, el vino está hecho en base a la uva. Sin embargo, se dio paso a la producción de vinos de frutas por parte de reconocidas marcas. Vinos de manzana, fresa, cerezas, duraznos, etc.
- Mermeladas: Aunque su consumo data incluso antes de su producción en la industria, este producto también es un clave ejemplo de la variedad en la que se pueden consumir las frutas. Mermeladas de mora, frutilla, piña, etc.
En conclusión, existe una gran cantidad
de productos alimenticios donde intervienen las frutas y que consumimos a
diario en el desayuno, almuerzo y merienda. Además, es interesante la
versatilidad que tienen algunas de ellas para ser procesadas en enlatados,
vinos, yogurts, helados, jugos, conservas, etc., siendo así una parte
imprescindible de la industria ecuatoriana.
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