miércoles, 15 de junio de 2016

Frutas en la industria ecuatoriana

El sector industrial es uno de los pilares fundamentales para la estabilidad de la economía nacional y uno de los más importantes es la industria alimentaria pues básicamente es la encargada de la manufactura y verificación de la calidad de los productos alimenticios que obteniendo del supermercado, consumimos a diario. Las frutas  tienen un papel sumamente importante en una de las sub-áreas alimenticias de este tipo de productos porque son la materia prima.

El clima variado  y tropical que posee el Ecuador es ideal para cultivar diversos tipos de frutas en cada una de sus regiones  durante todo el año. Por ello, somos grandes productores y también exportadores de frutas como la piña, maracuyá, mango, limón, papaya y aguacate, siendo reconocidos por la excelente calidad de los mismos. Además, dentro de la misma industria nos encargamos de la producción de jugos, enlatados y concentrados de las frutas que cultivamos.

De este modo, cuando vamos a los supermercados es común ver varios productos en los que también tienen participación las frutas. A mi parecer, los más importantes son los siguientes:

  • Yogures: Además del yogurt natural, son varias las marcas de fábricas que han incorporado a su producto sabores en base a frutas. Las típicas siendo las de fresa, mora y durazno.

  • Jugos: Néctares de las frutas en botellas de vidrio o empaques de cartón. Hoy en día, marcas como  Nestlé, Sunny y otras empresas son grandes productoras de jugos de naranja, mora, durazno, manzana y uva.


  • Vinos: De por sí, el vino está hecho en base a la uva. Sin embargo, se dio paso a la producción de vinos de frutas por parte de reconocidas marcas. Vinos de manzana, fresa, cerezas, duraznos, etc.


  • Mermeladas: Aunque su consumo data incluso antes de su producción en la industria, este producto también es un clave ejemplo de la variedad en la que se pueden consumir las frutas. Mermeladas de mora, frutilla, piña, etc.


En conclusión, existe una gran cantidad de productos alimenticios donde intervienen las frutas y que consumimos a diario en el desayuno, almuerzo y merienda. Además, es interesante la versatilidad que tienen algunas de ellas para ser procesadas en enlatados, vinos, yogurts, helados, jugos, conservas, etc., siendo así una parte imprescindible de la industria ecuatoriana. 

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